Чигирин — это духовный центр державы

 
 

Чигирин — это духовный центр державы




Василий ПОЛТАВЕЦ: «Чигирин — это духовный центр державы»
Национальный заповедник имеет все шансы достойно презентовать Украину
Многим (а впрочем, так ли уж и многим?) известна картина Тараса Шевченко «Дары в Чигирине...». Напомним: представители ряда заморских государств (послы турецкие, шведские, семигородские...) уважительно ждут своей очереди в чигиринской приемной гетмана Богдана Хмельницкого, чтобы вручить правителю Украины свои грамоты и дары. Поражает прежде всего то, что Шевченко-художник ничего здесь не выдумал: так все и было в нашей истории.

Как живется Национальному историко-культурному заповеднику «Чигирин» сегодня? Как преодолеваются огромные проблемы — организационные, финансовые, научные, кадровые? Об этом шла речь на «круглом столе» «Дня» с участием настоящего подвижника отечественной культуры, директора Национального заповедника «Чигирин» Василия Ивановича ПОЛТАВЦА.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИКВИИ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ
— В Чигирине, кроме офортов, картин, экспозиция создана, как говорят сами сотрудники, из того, что подарила таможня. Насколько вообще реальна ситуация, когда, возможно не сегодня, через 5—10 лет, все реликвии будут возвращены?
— Это не большая сложность. Возьмем к примеру ту же Польшу — фонд Чарторыйских. Этим фондом руководит президент, который избирается из членов рода, раскиданных по всему миру. Сегодня президентом фонда является гражданин Англии. Шесть лет назад Чарторыйские собрались и решили продать одну из крупнейших в Европе нумизматических коллекций для того, чтобы выкупить несколько помещений в Кракове и разместить все материалы фонда. Она была продана за несколько миллиардов! Сегодня никто и не знает настоящую цену — все осталось в тайне. И фонд Чарторыйских выкупил массу помещений. То, что продано там, по сравнению с материалами и раритетами, которые для нас таковыми являются, для Чарторыйских — это не большая ценность. Страховую оценку (в несколько раз превышающую реальную) даже за саблю Богдана Хмельницкого они сделали в $20 тысяч. Это что, цена для Украины?

"Выписка из статьи газеты "День" №225, пятница, 6 декабря 2002"


Создан 15 авг 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником